Регистрация 27-28 сентября 2017 г. Москва, Президент-отель

«ИТС России»: будущее уже наступило

В Москве состоялся II международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России»

27-28 сентября 2017 года в Москве прошел второй Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России». Эксперты обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры в системе цифровой экономики и безопасности на транспорте. Важным событием мероприятия стало официальное объявление об образовании Ассоциации по развитию цифровых технологий транспорта «Цифровая эра транспорта», среди задач которой заявлены стандартизация и продвижение ИТС в регионах.  

В этом году в форуме «Интеллектуальные транспортные системы России» принимали участие более трехсот человек из России и других стран – это представители органов власти, эксперты транспортной отрасли, участники научного сообщества и ИТ-специалисты.

В рамках пленарного заседания выступил министр транспорта РФ Максим Соколов, который отметил значимость данной дискуссионной площадки для отрасли и рассказал о том, каковы перспективы развития транспорта в России.

Министр подчеркнул влияние цифровых и интеллектуальных систем на качество и безопасность пассажирских перевозок. По его словам, развитие этого направления позволит привлечь частный бизнес в разработку автоматизированных систем управления дорожным движением, обеспечить транспортный комплекс системами сбора информации о транспортных потоках, создать единые системы продажи билетов и оплаты проезда на различных видах транспорта. В результате будет обеспечена поддержка здоровой конкуренции, направленной на развитие передовых технологий и улучшение качества для конечного пользователя.

Также министр принял участие в обходе выставки, на которой в этом году были представлены экспозиции 10 компаний, ряда регионов и стран.

Одним из ключевых событий форума стало объявление о создании Ассоциации «Цифровая эра транспорта».

В рамках форума состоялось подписание соглашения между Ассоциацией и Федеральным дорожным агентством о сотрудничестве в области развития интеллектуальных транспортных систем в дорожном хозяйстве. На подписании присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов.

В центре дискуссий участников форума оказалось сразу несколько стратегически важных тем – это и место транспортной инфраструктуры в системе цифровой экономики, и изменения, которые ожидают отрасль в связи с наступлением Digital Age Transportation, и перспективные схемы финансирования проектов внедрения ИТС. Обсуждался и ряд практических вопросов. Среди них – перспективы развития и использования ГЛОНАСС, систем автоматического весогабаритного контроля, каршеринга, автоматизация алгоритмов контроля и управления транспортом, различные системы оплаты проезда в транспорте и так далее. Также дискуссии развернулись вокруг стратегий развития ведущих отечественных компаний на ближайшие годы в условиях роста экономики и ее цифровизации, а также вокруг перспектив использования в российских условиях международного опыта в области ИТС.

Весьма активное обсуждение участников форума вызвала тема скорого появления на отечественных дорогах беспилотного транспорта, для функционирования которого ИТС жизненно необходимы.

В завершении форума его гости смогли посетить Технический тур в Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД Москвы), где ознакомились с тем, как в столице применяются современные технологии для управления транспортными потоками и совершенствования дорожной инфраструктуры.
Форум «Интеллектуальные транспортные системы России» показал, что ИТС на данный момент является одним из направлений, на которое готовы делать ставку представители не только дорожно-транспортной отрасли, но и ИТ-компании, и телеком-операторы. Это свидетельствует о том, что в дальнейшем компетенция участников рынка будет расти, будут появляться новые решения и запускаться проекты.