22-24 марта 2017 г. Орел, ТМК «Гринн»

Новости

13.06.2017

Реализация проекта по созданию первого в России "умного города" началась

Уже в ближайшем будущем 50 российских городов должны стать "умными". Нет, из них не выселят жителей с уровнем IQ ниже 140. "Умными" их сделают повсеместно внедренные  информационно-коммуникационные технологии. Такую программу готовит Министерство связи и массовых коммуникаций РФ по поручению президента Владимира Путина.

Если вкратце, то на электронику собираются взвалить максимально возможное число забот, связанных с обеспечением удобства жизни горожан, экологическим мониторингом, увеличением энергоэффективности городского хозяйства и укреплением его безопасности. Многие города мира уже вступили на путь таких преобразований. Амстердам, Барселона, Манчестер, Стокгольм в последнее время заметно "поумнели". Мы пока в роли догоняющих. Но стоит ли гнаться за этим?

Судите сами. Давайте мысленно отправимся в 2025 год, когда программа Минкомсвязи должна быть реализована. Жителю "умного города" будущего достаточно иметь смартфон и специальное приложение, чтобы его жизнь стала заначительно удобнее. Смартфон вычислит, когда лучше разбудить своего хозяина на работу, используя свежую информацию о транспортной ситуации на предстоящем маршруте. Автобусная остановка, с которой горожанин обычно отправляется на работу,  не только сообщит ожидающим людям о времени прибытия ближайшего автобуса, но и проинформирует автобус о количестве ожидающих людей. Именно автобус, а не водителя автобуса, поскольку городской транспорт в "умном городе" станет беспилотным. Если пассажиров на маршруте скопилось много, автобус прибавит ходу, чтобы не выбиться из графика. Ведь на посадку потребуется больше времени. А оплатить поездку можно будет опять же через смартфон, причем такая форма оплаты станет доступной в любом виде транспорта.

 Если же горожанин добирается до работы на авто, смартфон сообщит не только о пробках и перекрытых улицах, но и о наличии свободного парковочного пространства в районе его работы, проложив маршрут именно к тому месту. Впрочем, в "умном городе", чтобы ездить, где вздумается, не обязательно приобретать собственный автомобиль. В нём будет организован парк общественных автомобилей, которые можно использовать по принципу кратковременного проката: оставил машину в одном районе, а взял такую же в другом.

И вот горожанин добрался до работы. Очень вероятно, что он работает на высокотехнологичном производстве, ведь в "умноградах" такие отрасли будут в приоритете. Хотя и к высокотехнологичным, и к обычным производствам будут предъявляться одинаково строгие экологические требования. А контроль за их соблюдением станут осуществлять городские электронные системы, которым не вручишь взятку за небольшие послабления.

Вечером после работы  всё тот же гаджет посоветует своему владельцу места для отдыха на свежем воздухе, где уровень загрязнения городской атмосферы минимален.

Не стоит думать, что "умные города" станут некой утопией, островками благоденствия, совсем лишенными привычных любому современному россиянину проблем. Информационные технологии не способны, к примеру, латать ямы на дорогах или дыры трубах водопровода. Но своевременно оповестить горожан о причинах аварии на сетях и сроках её устранения — это задача для них вполне посильная. Коммунальным службам "умного города" вменят в обязанность информировать население через электронные ресурсы как о внезапных авариях, так и о плановых ремонтных или профилактических работах на городских сетях.

Хотя полную концепцию "умного города" Минкомсвязи обещает представить только в следующем году, реализация программы началась уже в этом. На проходившем в начале июня Петербургском экономическом форуме руководство Ярославской области и компания "Ростех" подписали соглашение о реализации в Ярославле проекта "Умный город". Он предполагает внедрение интеллектуального управления городским освещением и транспортной системой, организацию высокотехнологичного экологического мониторинга, а также создание ИТ-системы, помогающей прибывшим в город туристам.

Интеллектуальная система управления светодиодным городским освещением "Светлый город" уже опробована в нескольких российских городах и показала высокую энергоэффективность. В Нижнем Тагиле, например, за год она  экономит более 20 мегаватт.

Интеллектуальная транспортная система подразумевает широкое внедрение фото- и видеофиксации нарушений на дорогах, а также контроля веса въезжающего в город грузового транспорта. Полученная информация будет обрабатываться в едином ИТ-центре. О прорывах водопроводов и обрывах проводов будет сигнализировать система "Безопасный город", чей интеллектуальный комплекс видеофиксации настроен так, чтобы вычислять всякого рода нештатные ситуации на улицах и во дворах.

За экологической обстановкой в "умном" Ярославле будут следить множество различных сенсоров и датчиков, а также  беспилотные летательные аппараты и коптеры.   

Позаботятся и о гостях города. В помощь туристам создадут еще одну ИТ-систему, которая будет агрегировать информацию о местных достопримечательностях. В Ярославле, где сохранилось множество исторических памятников, такое новшество будет очень востребовано. Кроме того, в ближайшее время там появится ещё и единая туристическая смарт-карта с транспортным приложением.

Минкомсвязи собирается пристально следить за реализацией экосистемного проекта "Умный город" в Ярославле. Опыт его внедрения, несомненно, найдет отражение в окончательной концепции программы Минкомсвязи, на которую будут ориентироваться другие российские города, собирающиеся стать "умными".

Источник: utro.ru


Возврат к списку