22-24 марта 2017 г. Орел, ТМК «Гринн»

Новости

17.03.2017

По заданному маршруту: как регулируется движение в городе.

Количество зарегистрированных в Москве машин на 2016 год составляло 5,6 миллиона. С каждым годом эта цифра увеличивается на 8–10 процентов. Многие приезжают каждый день в столицу на работу или просто пересекают город по пути в другие регионы. Все это создает колоссальную нагрузку на транспортную инфраструктуру мегаполиса.

Проблему пытаются решить многими способами – от ограничений въезда для грузовиков до популяризации общественного транспорта. Строятся новые дороги и развязки. Только в 2017 году планируется построить около 100 километров дорог, 26 мостов, эстакад, тоннелей и путепроводов. Еще одна важная составляющая – организация платных парковок.

Интеллектуальная транспортная система

Но строительства эстакад и ограничений въезда недостаточно. Нужно еще правильно организовать трафик в сложившихся на сегодняшний день условиях. Специально для этого в Москве создали Интеллектуальную транспортную систему (ИТС) – программу, с помощью которой контролируется движение всего транспорта. В ее основе – применение современных информационных технологий.

Проектирование ИТС велось еще в конце 2010-х. Для ее создания перенимался опыт Мюнхена, Мадрида и Пекина, где такие системы успешно функционируют с 90-х годов. Центральным звеном ИТС является Ситуационный центр ЦОДД. Несколько десятков операторов следят за ситуацией на дорогах, управляют движением и координируют работу пассажирского транспорта – метрополитена и наземного общественного транспорта.

В их распоряжении вся актуальная информация с различных периферийных устройств – светофоров, камер видеонаблюдения, детекторов транспорта или табло отображения информации. Это позволяет оперативно вносить изменения в движение транспорта на том или ином участке.

Всего к Ситуационному центру подключены более 1400 стационарных камер фотовидеофиксации, более 2 000 камер телеобзора, а также 163 табло отображения информации, 3300 детектора транспорта. Система управления дорожным движением объединяет около 1 700 светофоров с возможностью централизованного управления.

Сигнал светофора

Операторы могут переключаться на нужные камеры, поворачивать их в нужном направлении и при необходимости переключать сигнал светофора. Раньше этим занимались сотрудники ГИБДД, которым приходилось выезжать на место. С помощью светофоров можно эффективно контролировать потоки, причем не только в пользу увеличения пропускаемости.

К примеру, светофоры можно настроить таким образом, чтобы машины проезжали несколько перекрестков без остановки. Это называется «зеленая волна», и чаще всего ее «запускают» на вылетных магистралях в часы пик. В утренний час пик, к примеру, операторы следят минимум за 30 наиболее загруженными перекрестками.

А вот в ночные часы, когда на дорогах свободно, движение, наоборот, ограничивается частым включением красного сигнала. Это делается для того, чтобы водители не успевали разгоняться и соблюдали скоростной режим.

В круглосуточном режиме работает дежурная смена, которая постоянно взаимодействует с ГИБДД, МЧС и другими службами. Если произошло крупное ДТП, операторы дежурной смены оповещают водителей с помощью информационных табло. Такое регулирование уже сейчас позволило разгрузить выделенные магистрали. Скорость реакции на чрезвычайные обстоятельства увеличилась на порядок, а светофоры теперь работают в единой системе.

Все под контролем

С помощью камер можно не только следить в режиме реального времени за трафиком, но и фиксировать правонарушения. Стационарные камеры способны вычислять превышение скоростного режима, движение по выделенке и проезд грузового транспорта там, где это запрещено.

Есть мобильные комплексы, которые устанавливаются на машинах-парконах. С их помощью выявляются неправильно припаркованные автомобили и фиксируются нарушения оплаты парковки. Всего камеры фотовидеофиксации способны выявлять 17 видов нарушений. Вся полученная информация стекается в ИТС.

Также в ИТС поступают данные в виде треков движения с городского транспорта, оборудованного трекерами ГЛОНАСС – это наземный общественный транспорт, такси, коммунальная техника и парконы.

Общественный транспорт

Оперативная регулировка общественным транспортом также играет значимую роль в организации движения в городе. Благодаря трекерам ГЛОНАСС диспетчеры имеют возможность в режиме реального времени определять точное местоположение транспортных средств и корректировать интервал движения в случае сложной ситуации на дорогах.

Пиковые значения перевозок приходятся на осень и весну. Летом, во время сезонного снижения пассажиропотока, выпуск подвижного состава на линиях корректируется в соответствии с потребностями жителей города. По окончании периода отпусков транспортное обслуживание восстанавливается в полном объеме.

Неблагоприятные погодные условия в зимнее время иногда приводят к осложнению дорожно-транспортной ситуации, но, как правило, такие затруднения носят локальный характер и в целом не влияют на работу маршрутов. В Мосгортрансе следят за ухудшением погодных условий, и при необходимости усиливают работу служб, поддерживающих в надлежащем состоянии трамвайные пути и контактную сеть электротранспорта.

Проезд закрыт

Еще одна мера оптимизации городского трафика – ограничение проезда крупногабаритного транспорта. С 1 марта 2013 года в Москве действует запрет на въезд фур на МКАД в дневное время, а с 1 сентября 2015 года запрещен въезд в пределы МКАД и движение по трассе автобусов стандарта ниже «Евро-3».

Кроме того, с 1 мая по 1 октября вводятся дополнительные ограничения на движение грузового транспорта по кольцевой дороге – им запрещено выезжать на МКАД в пятницу, субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни с 6:00 до 24:00.

Также в столице реализуется проект «грузовой каркас». В рамках этого проекта движение грузовиков массой более 2,5 тонны ограничено в трех столичных округах – Северном, Северо-Восточном и Восточном. Передвигаться по их территории можно только по определенным маршрутам. На въездах в жилые зоны установлены знаки, запрещающие транзитный проезд. За нарушения взимается штраф.

Если введенные ограничения себя оправдают, в IV квартале 2017 года «грузовой каркас» расширят на всю Москву.

Спускаемся в метро

В феврале 2016 года в Москве заработал центр управления обеспечением транспортной безопасности московского метрополитена. Он расположен в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе недалеко от строящейся станции «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии метро.

В центре, оборудованном по последнему слову техники, обрабатывается информация с интеллектуальной системы видеонаблюдения. Это позволяет оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, которые могут возникнуть в метро.

Пассажиры в любой ситуации могут обратиться к консультантам, которые дежурят на многих станциях рядом с турникетами, а сотрудники центра мобильности помогут донести вещи и сопроводят пожилых людей. Все платформы оборудованы информационными панелями, а во многих вестибюлях располагаются инфостойки «Живое общение».

Все это также играет значимую роль в организации пассажирского трафика в метро и облегчает перемещение по городу.

Плата за парковку

Платные парковки появились в столице совсем недавно, однако уже успели внести свою лепту в борьбу с загруженностью дорог. Главная задача таких парковок – мотивировать жителей города отказаться от личного транспорта в пользу общественного. Вместе с тем это облегчает поиски свободного места в центре и увеличивает пропускную способность.

С каждым годом в Москве увеличивается количество перехватывающих парковок. В 2017 году их число должно увеличиться с 29 до 35. Такие парковки располагаются возле станций метро. Водители могут оставить на них автомобили и пересесть на общественный транспорт. В среднем перехватывающие паркинги заполнены на 86 процентов.

Источник: m24.ru


Возврат к списку